adsense 336x280
 

Ini namanya lakso, makanan khas Bangka yang dibuat dari tepung beras dan penyajiannya dengan kuah santan yg dicampur dengan ikan.
kalo saya sih biasanya makan lakso kalo sarapan.
hehehhee, ditambah sambel/rawit trus pake pempek goreng..dan dimakan selagi hanget.
wuiiihhh, maknyos deh pokoknya :D makanya ke bangka yah kalo penasaran ^_^

Nah buat teman-teman yang belum pernah berkunjung ke Pulau Bangka, berikut saya postingkan resep salah satu makanan enak di sana, yaitu Lakso... Selamat mencoba....

Bahan-bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus (kalau tidak ada ikan gabus, bisa digantikan ikan lain)
bawang goreng secukupnya
daun pisang secukupnya

Bumbu halus:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdk kecil kunyit
1 sdm bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Petunjuk
Membuat Lakso:
1.Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2.Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
3.Aduk hingga menjadi adonan
4.Pres dengan Alat pembuat Mie
5.Potong Mie Beras yg keluar dan alasi dengan daun pisang agar tidak lengket
6.Kukus, sampai masak dan sisihkan.

Membuat Kuah Lakso:
1.Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
2.Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
3.Hidangkan dengan menata Lakso di piring, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng.
4. Lebih nikmati bila disajikan dengan sambal

 
adsense 336x280

0 Response to "Lakso"

Post a Comment

Popular Posts