Otak-Otak Khas Bangka

May 19, 2017
adsense 336x280 Bila Anda traveling ke Bangka jangan lupa untuk mencicipi Makanan Khas Bangka Belitung. Salah satunya otak-otak khas bangka. Otak-otak yang disediakan ada 3 macam : otak-otak bakar yang dibungkus daun pisang, otak-otak goreng dan otak-otak rebus.

1. Otak-Otak Bakar
Otak-otak ini sama persis dengan yang sering kita jumpai di Jakarta. Tapi, isinya beda banget. Lebih kenyal, padat dan rasa ikan tenggirinya berasa banget banget! 

2. Otak-Otak Rebus
Ada yang bilang ini mirip dengan pempek lenjer tapi versi rebus. Tapi yang ini beda banget dari teksturnya memang mirip pempek lebih padat tapi nggak sekenyal otak-otak bakar, tapi rasanya lebih mirip otak-otak. Rasa ikan tenggirinya juga tidak sekuat otak-otak, namun tetap asik buat disantap.

3. Otak-Otak Kulit
Otak-otak ini terbuat dari kulit ikan tenggiri yang digoreng. Rasanya seperti makan bakwan goreng tapi rasa ikan. Kalau yang bulat itu adalah Keladi Goreng. Keladi itu sejenis umbi-umbian seperti ubi tapi nggak terlalu manis.

Untuk melengkapi nikmatnya Otak-otak  ini, kita bisa mencocolnya ke dalam 3 pilihan saus tradisional. Ada saus tauco, saus terasi dan saus cabai.

Bagi Anda yang belum berkesempatan traveling ke Pulau Bangka, kuliner khas bangka yang satu ini juga bisa Anda bikin sendiri dirumah. Mau tau resep otak-otak khas bangka.

Bahan dan Resep otak-otak khas bangka

  1. 1 Kg Daging Ikan Tenggiri
  2. 500 gr Tepung Sagu
  3. Es batu ( 5 – 6 butir) atau air es secukupnya
  4. Garam secukupnya
  5. Bawang Putih dihaluskan


Bahan Kuah Tauco otak-otak bangka

  1. 5 sdm Tauco Manis
  2. 1 balok Gula Merah
  3. Gula Pasir secukupnya
  4. 4 s/d 5 Cabe Merah Keriting
  5. 4 s/d 5 Cabe Rawit merah
  6. 4 s/d 5 siung Bawang Putih
  7. Air Jeruk / cuka masak


Cara membuat otak-otak bangka

  1. Giling daging ikan, Tambahkan es batu atau air es, Uleni hingga tercampur rata
  2. Tambahkan tepung sagu dan sedikit garam dan Uleni lagi
  3. Rebus air untuk merebus otak-otak sampai mendidih.
  4. Bentuk otak-otak sesuai selera
  5. Jika ingin direbus, rebus otak2 kedalam air mendidih
  6. Angkat otak-otak jika sudah matang/mengapung dan tiriskan


Cara membuat kuah tauco otak-otak bangka

  1. Haluskan semua cabe, sedikit garam, bawang putih.
  2. Masukkan gula merah dan haluskan
  3. Rebus air kira2 500 ml atau secukupnya hingga mendidih
  4. Masukkan bumbu2 dan gula merah yg sudah dihalus ke dalam air yg sudah mendidih. Masak hingga harum.
  5. Masukkan air jeruk dan gula pasir, Masak hingga matang




adsense 336x280

0 Response to "Otak-Otak Khas Bangka"

Post a Comment

Popular Posts